Was ist Wabenhonig

ich habe Wabenhonig bei meinen Bienen bestellt. Ab Juni 2022 wird der Aspelter Wabenhonig in Limitierter Ausgabe zur Verfügung stehen. Bei großem Interesse wird dann 2023 mehr bei meinen Bienen bestellt. Mein Wabenhonig machen meine Bienen ohne Mittelwände. Einmalig 100% Natur in Limitierter Ausgabe.

Für echten Wabenhonig nimmt der Imker leere Rahmen. Diese Waben bekommt man nur ohne Mittelwände. Grundsätzlich wäre laut Honigverordnung seit 2001 die Verwendung von Mittelwänden bei der Herstellung von Wabenhonig erlaubt, allerdings macht das keinen Sinn, denn nur ohne Wachs Mittelwand ist der Wachsanteil im Honig gering und die Wabenwände hauchdünn. Beim Wabenhonig müssen die Bienen alles komplett selbst und neu bauen. Der Imker nimmt die frischen Wabenzellen aus dem Stock, zerteilt diese und bietet sie so zum Verkauf an. Da die Waben sehr klebrig und zerbrechlich sind, schwimmen sie meist direkt in etwas Honig. 

Wabenhonig essen

Im Wabenhonig befinden sich neben Honig auch Pollen. Diese verfeinern den Geschmack des Honigs. Meistens wird der frische Wabenhonig in sehr dünnen Scheiben aufgeschnitten und so direkt wie flüssiger Honig auf dem Brot gegessen. Wenn der Wabenhonig ganz frisch ist, dann ist das Wachs so hauchdünn, dass es einfach mitgegessen werden kann und auch nicht als störend empfunden wird. Unbehandeltes Wachs zu essen ist vollkommen unbedenklich. Das Wachs enthält sogar wertvolle Enzyme und Fermente, die durch das Kauen freigesetzt werden. Zusätzlich enthalten die Waben auch Propolis, ein feines Harz mit antibiotischer,  antiviraler und  antimykotischer Wirkung. Manche Honigliebhaber schwören darauf, die Bienenwabe einfach wie einen Kaugummi zu kauen. Allerdings ist das nicht jedermanns Sache, denn das Wachs bleibt auf den Zähnen zurück. 

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