Roter Apfel auf dem Schlossmarkt 2025 in Aspelt

Apfelwein, auch Viez, Apfelmost, Saurer Most, regional auch nur Most, im Hessischen Ebbelwoi, ist ein Fruchtwein, der meist aus einer Mischung verschiedener, relativ säurehaltiger Äpfel gekeltert und alkoholisch vergoren wird.

Saure Viez ohne Zuckerzusatz hat nur 2,8% Alkohol, ist nur eine Obstverwertung von 2024. Nach der Filterung wurde Johannisbeersaft aus eigener Produktion hinzugefügt. Der Viez wird in 25cl Flaschen zum schnellen Verzehr abgefüllt und verkauft. Größere Flaschen würden zu lange im Kühlschrank vergammeln.

Was auf dem Schlossmarkt nicht verkauft wird kommt auf dem Weihnachtsmarkt 2025 als Apfelwein Heißgetränk in den Verkauf. Als altes Hausmittel gegen Erkältungen oder auch als wärmendes Getränk in der kalten Jahreszeit ist der heiße Apfelwein (in Oberschwaben und Österreich: Glühmost) beliebt, wobei der Apfelwein erhitzt (aber nicht gekocht) und mit einer Zimtstange, eventuell Gewürznelken und Zitronenscheibe serviert wird. Bei dieser Variante ist die Beigabe von Zucker ausnahmsweise nicht tabu. Mitunter wird der Heiße Äppler auch mit Zugabe von Zimt und Honig zubereitet.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert