Met befindet sich noch in der Klärung. Dann wird er noch gefiltert damit er schön klar wird. Bestimmt wird er dann noch Pasteurisiert und erst dann abgefüllt. Damit wird er lange haltbar sein. Met kann man warm oder auch kalt trinken. Hier zu sehen ein Aufkleber für die Flaschen.
Als Obstverwertung habe ich 2024 in Aspelt 300kg Nelchesbirnen gesammelt zerkleinert gemaischt und mit Turbohefe vergoren. Der Brand wurde nach der Gärung bei der Distillerie Adam in Kehlen gemacht. Um nun den Alkohol zu verwerten setzte ich Zitronenschalen mit Alkohol an. Dann kommt Zitronensaft dazu. Um die Trinkstärke auf 20% zu bekommen wird zum Schluss Honig im Wasser gelöst und dazu gemischt. Dieser Cocktail bleibt dann für 2 Wochen im Fass damit er sich klärt. Sobald der Cocktail für gut befunden wurde wird er in meine 25cl Flaschen abgefüllt. Auch hier habe ich nun einen Pfand auf meine Flaschen eingeführt.
Apfelwein, auch Viez, Apfelmost, Saurer Most, regional auch nur Most, im Hessischen Ebbelwoi, ist ein Fruchtwein, der meist aus einer Mischung verschiedener, relativ säurehaltiger Äpfel gekeltert und alkoholisch vergoren wird.
Saure Viez ohne Zuckerzusatz hat nur 2,8% Alkohol, ist nur eine Obstverwertung von 2024. Nach der Filterung wurde Johannisbeersaft aus eigener Produktion hinzugefügt. Der Viez wird in 25cl Flaschen zum schnellen Verzehr abgefüllt und verkauft. Größere Flaschen würden zu lange im Kühlschrank vergammeln.
Was auf dem Schlossmarkt nicht verkauft wird kommt auf dem Weihnachtsmarkt 2025 als Apfelwein Heißgetränk in den Verkauf. Als altes Hausmittel gegen Erkältungen oder auch als wärmendes Getränk in der kalten Jahreszeit ist der heiße Apfelwein (in Oberschwaben und Österreich: Glühmost) beliebt, wobei der Apfelwein erhitzt (aber nicht gekocht) und mit einer Zimtstange, eventuell Gewürznelken und Zitronenscheibe serviert wird. Bei dieser Variante ist die Beigabe von Zucker ausnahmsweise nicht tabu. Mitunter wird der Heiße Äppler auch mit Zugabe von Zimt und Honig zubereitet.